architecture

Carlos Arroyo Architectes / OostCampus

carlos arroyooost campus 002
Carlos Arroyo Architectes / OostCampus Il a été changé: 2012-07-27 di le magazine socialdesign

Ont récemment achevé ses travaux de dell'OostCampus Carlos Arroyo Architectes à Oostkamp, ​​Belgique. OostCampus est le siège de la fonction publique, les structures administratives et sociales d'un territoire au cœur de la campagne autour de Bruges, un beau paysage décrit par des rangées d'arbres et de canaux, parsemée de châteaux et domaines construits au cours des siècles par de riches marchands ville flamande à proximité , et enrichi avec des parcs industriels discrets avec des entreprises de haute technologie tels que Siemens, Tyco, Entropia Digital ou EADS.

carlos arroyooost campus 001

Dans 1977 quatre municipalités ont été regroupés, Oostkamp, ​​Hertsberge, Ruddervoorde Waardamme et, à la suite d'une loi nationale qui a éliminé la plupart des 300 commune dans toute la Belgique. Étaient des services groupés, mais les installations étaient dispersés dans divers bâtiments municipaux.

Dans 2006, la Ville a acquis 4 hectares de terres avec des installations de la Coca-Cola construits dans 1992, qui était devenue obsolète. Situé 5 minutes à pied du centre d'Oostkamp, ​​dans 10 minutes en vélo depuis les autres noyaux, et proche de la E-40, le terrain a offert la possibilité de regrouper les services municipaux, l'optimisation des synergies et de la construction une image commune.

Dans 2008 l'Agence de l'Architecture Gouvernement flamand (Vlaams Bouwmeester) a lancé un concours international de design pour construire OostCampus, paraphrasant Magritte avec un slogan: "pas ne est CECI ... een Administratief centrum".

carlos arroyooost campus 003

Le projet gagnant, l'étude dirigée par Carlos Arroyo, a opté pour une réutilisation radicale du grand bâtiment industriel existant, y compris les fondations, les planchers, les structures d'appui, la peau extérieure, l'isolation, l'étanchéité et tous les services et équipements recouvrable: Central électricité, chauffage, les tuyaux d'eau, tuyaux d'incendie, d'égout, et un parking même, l'escrime et l'accès.

La réutilisation de l'existant est un critère fondamental de la durabilité. L '«énergie grise» (de l'énergie utilisée dans la production de quelque chose), est souvent rejetée ou tout simplement ignoré. Si nous démolissons une structure existante et nous allons construire un nouveau, nous allons utiliser plus d'énergie et de ressources sur la façon beaucoup plus efficace le bâtiment est en mesure de lui sauver la vie.

carlos arroyooost campus 004

Pour transformer le vaste hall industriel - avec une empreinte minime mais le résultat spatiale maximale - dessins Arroyo dans abritée espace public intérieur, enveloppé dans un "paysage lumineux de nuages ​​blancs." Coques minces de GRG (gypse et de fibres) couvrent le grand espace comme d'énormes bulles de savon. Ils ne sont que 7 mm d'épaisseur.

Dans ce paysage, un ensemble de clusters modulaires offre les services et espaces administratifs, visant à faciliter la relation entre les citoyens et l'administration. La participation des citoyens dans le processus est l'une des questions clés. Également la transparence: la salle de la chambre est en plein la vue au milieu de l'espace public, l'information est accessible, vous pouvez même point vous visualisez le site Web municipal ... et entrez physiquement et de parler à la personne qui est derrière!

carlos arroyooost campus 005

Les matériaux sont simples et peu coûteux, mais sont choisis et utilisés de manière plus disponible que nous voulons aller et les toucher. Certains éléments sont finis avec un feutre fabriqué à partir de bouteilles recyclées (PET); conseils simples sont CNC sculpté pour devenir sophistiquée 3D damascène; le sol est l'entrepôt industriel poly-béton existant, avec ses lignes de stockage sur lequel la nouvelle signalisation est superposé. L'acoustique sont soigneusement élaborées, et est donc l'odeur!

Les matériaux sont simples et peu coûteux, mais sont choisis et utilisés de manière à ce que nous voulons aller et le toucher. Certains éléments sont finis avec un feutre fabriqué à partir de bouteilles recyclées (PET), le sol est celui existant du bâtiment industriel dans le poly-ciment, avec ses lignes de stockage, auquel se superpose la nouvelle signalisation, acoustique traitées avec précision.

carlos arroyooost campus 006

Le confort thermique est réalisé avec un minimum d'effort, grâce à la technique de «l'oignon thermique» qui optimise les zones climatiques en fonction des niveaux d'accès, et en profitant de l'inertie thermique de la dalle.

Le prix du mètre carré du bâtiment est d'un tiers de la moyenne des bâtiments comparables.

carlos arroyooost campus 007

carlos arroyooost campus 008

carlos arroyooost campus 009

carlos arroyooost campus 010

carlos arroyooost campus 011

carlos arroyooost campus 012

carlos arroyooost campus 013

carlos arroyooost campus 014

carlos arroyooost campus 016

carlos arroyooost campus 017

carlos arroyooost campus 018

carlos arroyooost campus 019

carlos arroyooost campus 020

carlos arroyooost campus 021

carlos arroyooost campus 022

carlos arroyooost campus 023

carlos arroyooost campus 024

carlos arroyooost campus 025

carlos arroyooost campus 026

carlos arroyooost campus 027

carlos arroyooost campus 028

projet: Carlos Arroyo Architectes
Photographie: Miguel de Guzmán

Via: Contemporist

Vous aimerez aussi

répondre