architecture

rénovation d'une maison dans le style Art Nouveau à Corato, dans les Pouilles

Corato, Pouilles: intérieur de la maison rénovée par l'architecte. Esther Tattoli.
Corato, Pouilles: intérieur de la maison rénovée par l'architecte. Esther Tattoli. Les anciennes décorations murales, les peintures élégantes de la fin du temps et le gruau '800 ont été récupérés pour mélanger un concept de mobilier contemporain.
rénovation d'une maison dans le style Art Nouveau à Corato, dans les Pouilles Il a été changé: 2016-10-06 di Benedetto Fiori

Une rénovation et de récupération majeure portés à son ancienne maison de gloires dans l'Art Nouveau, au deuxième étage d'une expression de la construction de la mémoire historique de la ville de Corato, Pouilles au nord de Bari.

La maison en fait, situé dans le centre historique de la ville, a été construit au tournant du 800 et «900, années où l'Italie a vécu sa révolution culturelle, en essayant d'éduquer les masses à travers l'art et le goût la belle, et dans lequel il y avait une tendance à donner libre cours à des travaux artisanaux, les opposant à la production en série.

Dans la récupération de ce véritable joyau de l'architecture Art Nouveau des Pouilles, dans lequel les influences baroques et orientale, l'architecte Esther Tattoli, À laquelle les travaux de restructuration et de mise à niveau de l'efficacité énergétique de la propriété a été mise en service, il a essayé de créer un mélange équilibré d'ancien et de nouveau.

esther-Tattoli-restructuration-de-unabitazione-en-style-liberté-10

L'architecte en fait, a essayé, autant que possible, de conserver tous les éléments originaux et caractériser le logement, l'améliorer et de les rendre fonctionnels et compatibles avec les nouvelles exigences de performance énergétique.

La maison, ancienne maison de trois femmes nobles coratine, missionnaire et très religieux, a eu un fascinant mélange du sacré et le profane: à côté des voûtes de pavillon ornés de peintures représentant des feuilles d'acanthe et figures classiques, angelots sont en feuilles d'or et ex- vote. La maison avait une véritable chapelle, où un autel dominé, dominé par souvent peints avec des décorations et des aperçus de paysages locaux floraux.

symboles de prospérité et de bon augure, ce qui dénote un certain statut social, aux côtés de la preuve d'un culte religieux profond.

Les planchers pré-existantes, ont été faites de carreaux ou de granulés de 20 20 de mesure ×, décoré avec des motifs différents dans chaque environnement.

esther-Tattoli-restructuration-de-unabitazione-en-style-liberté-15

esther-Tattoli-restructuration-de-unabitazione-en-style-liberté-14

esther-Tattoli-restructuration-de-unabitazione-en-style-liberté-13

Esther Tattoli voulait améliorer tous ces éléments extrêmement connotant, grâce à un travail en temps opportun de récupération et de restauration philologique, qui intègre la conception de nouvelles entrées marquées par un langage contemporain, avec des lignes épurées et la géométrie pure, la confluence des techniques traditionnelles et des technologies de pointe ; l'un et les autres éléments, le nouveau et l'ancien, mélange d'or et d'argent clignotements des murs décorés et de nouveaux revêtements à la chaux éteinte, et sont rappelés dans des couleurs ocre de grains anciens et reflets lumineux du nouveau revêtement de sol pierre naturelle.

esther-Tattoli-restructuration-de-unabitazione-en-style-liberté-19

esther-Tattoli-restructuration-de-unabitazione-en-style-liberté-04

esther-Tattoli-restructuration-de-unabitazione-en-style-liberté-02

"L'intervention du projet a eu pour but de concilier les exigences fonctionnelles d'une maison moderne avec le genius loci d'un endroit où les signes de son histoire est une forte présence ressentie dans la religiosité de la chapelle, dans les souvenirs de la Liberté arabesque décorations en gracefulness des peintures murales, la richesse décorative de planchers polychromes de grains: un lieu de contaminations et les contradictions, les traditions locales et les réminiscences d'outre-mer, sacré et profane », explique Esther Tattoli.

La restauration est le résultat d'un processus approfondi de Tattoli de recherche architecte, orientée vers l'utilisation de matériaux liés aux traditions locales de construction, tels que la chaux éteinte et la pierre naturelle, écologique, respirante et compatible avec les matériaux dans la maison, afin de reconstituer une unité profonde de l'organisme architectural. Objectif du projet est donc de continuer à être la mémoire d'une relation étroite avec le territoire des Pouilles et de son histoire, mais réinterprété dans une clé contemporaine et minimaliste.

esther-Tattoli-restructuration-de-unabitazione-en-style-liberté-01

Comme Esther dit Tattoli, "une maison doit être la représentation de ceux qui vivent la personnalité, ses aspirations, son mode de vie, l'intimité et la chaleur. Une phase importante du projet est que l'introspection initiale de votre enquête auprès des clients, comprendre comment on veut se sentir dans son espace et comment veut montrer. La couleur de l'or est répété entre les anciens décors de la maison, dardant parmi les peintures de l'époque et domine l'espace de l'autel, il se confond avec le jaune intense des grains et marque la géométrie rigoureuse de décor Art Nouveau, revient dans contemporain chambre lampes lit, et dans les pigments de chaux éteinte qui couvre toutes les surfaces de la salle de bains et, encore plus brillante, éclaire certains des murs de salle de bains du personnel d'hôtes; la couleur de l'or exprime le style sophistiqué des hôtes, l'élégance des réceptions, l'attention au détail ".

La lumière naturelle joue un rôle majeur dans ce projet, la fusion avec l'artificiel. Les compartiments centraux fait, les puits de lumière anciens ont été conservés, qui intègrent de façon transparente avec éclairage LED par un système binaire circulaire suspendu.

Les niches dans la maison ont été récupérés et transformés en bibliothèques, des lignes épurées, sobres, où chaque espace a été rationalisées.

Les niches dans la maison ont été récupérés et transformés en bibliothèques, des lignes épurées, sobres, où chaque espace a été rationalisées.

esther-Tattoli-restructuration-de-unabitazione-en-style-liberté-17

Les niches dans la maison ont été récupérés et transformés en bibliothèques, simple, linéaire, où chaque espace a été rationalisé et réutilisés. Le style moderne de design d'intérieur, fait de pièces de rechange essentielles, minimaliste et élégant, contraste doucement l'opulence des éléments historiques décoratifs, l'améliorer. Certaines insertions de mobilier de famille ajoutent aussi de la chaleur à l'environnement et remonter les fils d'une histoire nouvelle.

L'intervention réalisée par Esther Tattoli, vu non seulement la restructuration de l'appartement, mais aussi l'efficacité énergétique de celle-ci. L'ensemble du projet a suivi les règles d'une approche de durabilité environnementale et sociale: l'utilisation de matériaux naturels et produits par des artisans locaux, à la récupération des vieux appareils, renforcée avec double vitrage, la barrière à la lumière du soleil, la météo et de l'eau.

Il a été créé un système de chauffage par le sol, constitué de plaques d'acier de chauffage, particulièrement efficace dans les zones où les murs et tuf parfois très hauts et épais pierre.

En outre, ils ont été appliqués des capteurs solaires sur le toit, capables de produire de l'eau chaude, et placés de réducteurs de débit dans les zones de service.

esther-Tattoli-restructuration-de-unabitazione-en-style-liberté-09

esther-Tattoli-restructuration-de-unabitazione-en-style-liberté-05

esther-Tattoli-restructuration-de-unabitazione-en-style-liberté-12

esther-Tattoli-restructuration-de-unabitazione-en-style-liberté-11

esther-Tattoli-restructuration-de-unabitazione-en-style-liberté-08

esther-Tattoli-restructuration-de-unabitazione-en-style-liberté-07

esther-Tattoli-restructuration-de-unabitazione-en-style-liberté-06

esther-Tattoli-restructuration-de-unabitazione-en-style-liberté-16

Vous aimerez aussi

répondre