architecture

Appartements jumeaux: appartements jumeaux

Appartements jumeaux: appartements jumeaux Il a été changé: 2018-01-15 di officinaleonardo

Le projet de restructuration réalisé par Officinaleonardo fait partie d'un bâtiment construit à Rome au début des années 70. Les choix qui ont guidé les solutions de conception de cet appartement ont été déterminés par trois conditions limites: la nécessité de séparer deux unités résidentielles dans un seul appartement; les diverses conditions de l'usine sur lesquelles baser la distribution; la nécessité de donner une unité au projet, tout en respectant le programme esthétique-fonctionnel dicté par les besoins et les goûts de ses habitants.

L'appartement était divisé en deux unités autonomes avec une entrée commune, chacun a sa propre cuisine, salle de bains, chambre et salon. L'espace est divisé comme suit: représentation dans un cas (intérieur A), grande habitabilité de la cuisine / salle à manger dans l'autre (intérieur B). Le parquet est à la fois parquet blond, cet expédient assure une continuité visuelle à l'intervention.

L'intérieur "A" il se caractérise par la présence de légères coupures dans le mur et d'inserts chromatiques et de verre opale dans l'ameublement: en lambris et murs en bois.

D'un point de vue compositionnel, le mur curviligne placé à l'entrée est une invitation à entrer; la conception du plafond à géométrie variable est un autre élément de la connotation de l'environnement.

L'espace de vie est séparé de la zone de couchage à travers un mur en bois coulissant. En déplaçant les panneaux, l'espace de couchage se transforme en un espace spacieux et unique. Une grande porte en bois sépare la cuisine du salon. La salle de bain est conçue comme un lieu / une grotte: les murs sont recouverts d'ardoise fendue, les coupes en miroir interrompent l'unité matérielle, le sol a été recouvert d'une mosaïque noire et conçu comme un ruban mouvant qui change de position mur, étagère, étagère, plancher abaissé.

L'intérieur "B" se caractérise par la présence d'une grande porte coulissante pleine hauteur en bois, la porte sépare la zone de couchage de la surface habitable et s'intègre dans le mur mobile de la cuisine, également en bois. Les inserts en fer peint en gris anthracite et les coupes dans la maçonnerie en verre opale, donnent vie à des jeux d'opacité et de transparence. La cuisine est grande et permet une préparation facile de la nourriture et des régimes.

Le mur de la cuisine traduit une seconde membrane sur le mur adjacent, un filtre qui est aussi une sorte de voilage de l'armoire, à la fin du mur, sur le même alignement, il y a un accès à la salle de bain. Une deuxième porte - l'ouverture - donne vie à l'espace de vie conçu pour être un espace ouvert. Même dans cette unité, la salle de bain est caractérisée par une forte composante matérielle: l'ardoise, montée sur le mur, est placée sur un ruban qui une fois replié se transforme en plancher. Le revêtement de mosaïque est placé sur le sol, qui à son tour se lève sur un mur.

Les coupes de miroir sur le mur créent une surface lumineuse, ce qui donne de la profondeur à l'environnement.
Les deux appartements bénéficient d'une vue unique sur une étendue de verdure à perte de vue et surtout sur le dôme de San Pietro, dont la présence hiératique est renforcée par le jeu minutieux des reflets et des transparences créés par Officinaleonardo.

Vous aimerez aussi

répondre