architecture

404design remporte le concours d'idées «nouvel espace» pour le nouveau siège social de Confcommercio à Pistoia

vue dans la région de nouvelles façons-404design
404design remporte le concours d'idées «nouvel espace» pour le nouveau siège social de Confcommercio à Pistoia Il a été changé: 2022-06-01 di jessica zannori

La distribution planimétrique actuelle se caractérise par le manque de hiérarchie des espaces et des chemins, ce qui implique une grande difficulté à s'orienter et à atteindre les différents domaines fonctionnels; les espaces de connexion ne présentent aucune qualité spatiale, mais représentent des «vides» sans caractéristiques.

La rénovation, grâce à un réaménagement général des espaces et grâce à une alternance équilibrée entre les espaces pleins et vides, il est proposé d'utiliser l'espace de manière pragmatique et à la fois créative.

Une intervention de réaménagement et de fonctionnalisation qui fait du «bureau» un modèle d'organisation dynamique et flexible, reflétant l'organisation des espaces, l'organisation du travail, du fait que le lieu de travail est déterminant pour stimuler les idées de les individus et améliorer les capacités d'innovation du réseau de relations d'un groupe.

L'idée du projet joue sur le thème «boîte dans la boîte». Les zones identifiées par le document programmatique ont été déclinées dans l'espace comme indépendantes et connectées à l'environnement. Les choix formels ont donc été orientés vers l'articulation des environnements et l'expression des flux, de la spatialité et du dynamisme; en même temps, le besoin d'espaces de travail «confinés» est satisfait.
L'intervention est cousue à travers une zone centrale caractérisée par la matière et la hauteur par rapport à l'environnement, avec la tâche de donner de l'importance au siège et de créer un espace flexible capable de répondre de diverses manières aux besoins du travail et des utilisateurs.
L'intervention se caractérise également par la grande attention portée à la question de la durabilité grâce à l'utilisation de systèmes d'économie d'énergie, de matériaux respectueux de l'environnement et d'une gestion prudente des déchets.

Du point de vue fonctionnel, l'aménagement se développe selon une forme de fer à cheval où se trouvent les espaces de bureaux et une bande interne, le «cœur du projet», formé par un patio couvert et visuel placé en continuité avec un espace ouvert où les front offices d'Isaq Consulting, Fiscale et Lavoro, l'espace Tradecom et un espace de service utilisateur appelé «Nuovi Modi» où, grâce à l'utilisation de la technologie, les utilisateurs pourront trouver un premier point d'écoute.

La réalisation du patio central permet de résoudre l'un des plus gros problèmes rencontrés, le manque de lumière naturelle dans la partie la plus profonde de l'usine et en même temps de créer un lieu à forte identité, capable de caractériser les nouveaux espaces internes du siège de Confcommercio.

Dans la zone avec le moins de lumière naturelle, les toilettes sont situées, qui respectent la position actuelle pour faciliter le travail sur les systèmes et les zones qui ont le moins besoin d'éclairage naturel.

zone d'affichage ENASCO espace ouvert-404design

vue dans la région de nouvelles façons 2-404design

vue 404design intérieur-patio

plante projet-404design

axonométrique projet-404design

Pour plus d'informations  www.404design.eu

Vous aimerez aussi

répondre