architecture

Appartement rénové pendant la pandémie | Architectures de Paulo Moreira

Appartement rénové pendant la pandémie, architectures Paulo Moreira
Appartement rénové pendant la pandémie | Architectures de Paulo Moreira Il a été changé: 2021-06-29 di Benedetto Fiori

L'appartement a été refait à neuf pendant la pandémie de COVID-19. Cela impliquait d'adapter le processus de construction pour des raisons de sécurité, d'autant plus que le site ne disposait pas d'un espace extérieur. Dans le hall, une zone de passage de l'extérieur vers l'intérieur, un petit évier et un meuble à chaussures ont été installés pour favoriser de nouvelles habitudes domestiques.

La aménagement d'espace l'original était "à l'envers", avec les chambres donnant sur la rue au sud et le salon et la cuisine à l'arrière du bâtiment face au nord. La disposition a été inversée pour la rendre plus fonctionnelle : le salon et la cuisine ont été déplacés à l'avant du bâtiment et les chambres à l'arrière. Les espaces communs sont ouverts et fluides, avec un mobilier qui aide à définir leur fonction. Les piliers et les poutres en béton ont été laissés apparents et font désormais partie de la spatialité de l'appartement.

Une pièce hybride semi-ouverte peut être utilisée comme studio. A côté, il y a une salle de bain et une buanderie. A été créé une nouvelle hiérarchie dans la zone nuit, avec une petite chambre (avec un pilier disproportionné), une chambre de taille moyenne (qui pourrait être en-suite, car la salle de bain a deux portes) et une suite parentale. La suite, qui occupe la zone où se trouvait auparavant le salon, est divisée en trois zones : lit, placard et salle de bain. Une poutre en béton court sur toute la longueur de la pièce, apportant de la lumière naturelle à la suite.

Les matériaux utilisés dans l'appartement sont simples et clairement définis: sol en céramique expressif, conducteur de chauffage radiant; murs blancs et texturés; une structure rendue visible par l'utilisation de mortiers de ciment ; et des blocs de bois clairs à intervalles sporadiques qui créent une atmosphère chaleureuse et accueillante.

Informations sur le projet

Nom du projet: Lar Familier
Bureau d'architecture: Architectures de Paulo Moreira
Architecte principal: Paulo Moreira
Site Web : www.paulomoreira.net
Courriel: mail@paulomoreira.net
Facebook: paulomoreiranet
instagram: @paulomoreiranet
Emplacement: Porto, Portugal
Année de conclusion: 2020
Superficie totale: 120 m²
Photographe d'architecture: Studio Ivo Tavares
Site Web : www.ivotavares.net
Facebook: www.facebook.com/ivotavaresstudio
instagram: www.instagram.com/ivotavaresstudio

Vous aimerez aussi

répondre