architecture

Carlos Arroyo Architectes / OostCampus

carlos arroyooost campus 002
Carlos Arroyo Architectes / OostCampus Il a été changé: 2012-07-27 di Design Magazine Social

Les travaux de l'OostCampus de Carlos Arroyo Architectes à Oostkamp, ​​Belgique. OostCampus est le siège de la fonction publique, les structures administratives et sociales d'un territoire au cœur de la campagne autour de Bruges, un beau paysage décrit par des rangées d'arbres et de canaux, parsemée de châteaux et domaines construits au cours des siècles par de riches marchands ville flamande à proximité , et enrichi avec des parcs industriels discrets avec des entreprises de haute technologie tels que Siemens, Tyco, Entropia Digital ou EADS.

carlos arroyooost campus 001

Dans 1977 quatre municipalités ont été regroupés, Oostkamp, ​​Hertsberge, Ruddervoorde Waardamme et, à la suite d'une loi nationale qui a éliminé la plupart des 300 commune dans toute la Belgique. Étaient des services groupés, mais les installations étaient dispersés dans divers bâtiments municipaux.

En 2006, la Ville a acquis 4 hectares de terrain avec des installations Coca-Cola construites en 1992, devenues obsolètes. Situé à 5 minutes à pied du centre d'Oostkamp, ​​à 10 minutes à vélo des autres noyaux, et à proximité de la sortie d'autoroute E-40, le terrain offrait la possibilité de regrouper les services municipaux, optimisant les synergies et la construction d'une image commune.

En 2008, l'Agence d'architecture du gouvernement flamand (Vlaams Bouwmeester) a lancé un concours international d'idées pour construire OostCampus, avec un slogan qui paraphrase Magritte: «Ceci n'est pas… een Administratief centrum».

carlos arroyooost campus 003

Le projet lauréat, du studio dirigé par Carlos Arroyo, a opté pour une réutilisation radicale du grand bâtiment industriel existant, y compris les fondations, les sols, les structures de support, la peau extérieure, l'isolation, l'imperméabilisation et tous les services et équipements récupérables: central électrique, système de chauffage, conduites d'eau, tuyaux d'incendie, égout et même parking, clôture et accès.

La réutilisation de l'existant est un critère fondamental de durabilité. L '«énergie grise» (énergie utilisée pour produire quelque chose) est souvent rejetée ou simplement ignorée. Si nous démolissons une structure existante et en construisons une nouvelle, nous utiliserons plus d'énergie et de ressources que le bâtiment le plus efficace ne peut économiser dans sa vie.

carlos arroyooost campus 004

Pour transformer le vaste hall industriel - avec une empreinte minime mais le résultat spatiale maximale - dessins Arroyo dans abritée espace public intérieur, enveloppé dans un "paysage lumineux de nuages ​​blancs." Coques minces de GRG (gypse et de fibres) couvrent le grand espace comme d'énormes bulles de savon. Ils ne sont que 7 mm d'épaisseur.

Dans ce paysage, un ensemble de clusters modulaires offre les services et espaces administratifs, visant à faciliter la relation entre les citoyens et l'administration. La participation des citoyens dans le processus est l'une des questions clés. Également la transparence: la salle de la chambre est en plein la vue au milieu de l'espace public, l'information est accessible, vous pouvez même point vous visualisez le site Web municipal ... et entrez physiquement et de parler à la personne qui est derrière!

carlos arroyooost campus 005

Les matériaux sont simples et peu coûteux, mais sont choisis et utilisés de manière plus disponible que nous voulons aller et les toucher. Certains éléments sont finis avec un feutre fabriqué à partir de bouteilles recyclées (PET); conseils simples sont CNC sculpté pour devenir sophistiquée 3D damascène; le sol est l'entrepôt industriel poly-béton existant, avec ses lignes de stockage sur lequel la nouvelle signalisation est superposé. L'acoustique sont soigneusement élaborées, et est donc l'odeur!

Les matériaux sont simples et peu coûteux, mais ils sont sélectionnés et utilisés de telle manière que nous voulons les toucher. Certains éléments sont finis avec un feutre fabriqué à partir de bouteilles recyclées (PET), le sol est celui existant du hangar industriel en poly-ciment, avec ses lignes de stockage, sur lesquelles se superpose la nouvelle signalétique, l'acoustique soigneusement élaborée.

carlos arroyooost campus 006

Le confort thermique est obtenu avec un effort minimal, grâce à la technique "oignon thermique" qui optimise les zones climatiques en fonction des niveaux d'accès, et en exploitant l'inertie thermique de la semelle intérieure.

Le prix du mètre carré du bâtiment est un tiers du prix moyen des bâtiments comparables.

carlos arroyooost campus 007

carlos arroyooost campus 008

carlos arroyooost campus 009

carlos arroyooost campus 010

carlos arroyooost campus 011

carlos arroyooost campus 012

carlos arroyooost campus 013

carlos arroyooost campus 014

carlos arroyooost campus 016

carlos arroyooost campus 017

carlos arroyooost campus 018

carlos arroyooost campus 019

carlos arroyooost campus 020

carlos arroyooost campus 021

carlos arroyooost campus 022

carlos arroyooost campus 023

carlos arroyooost campus 024

carlos arroyooost campus 025

carlos arroyooost campus 026

carlos arroyooost campus 027

carlos arroyooost campus 028

projet: Carlos Arroyo Architectes
Photo : Miguel de Guzmán

Via: Contemporist

Vous aimerez aussi

répondre