architecture

Aménagement intérieur d'un appartement : la maison comme lieu de vie et d'émotions

Design d'intérieur à Bologne - Francesco Meneghello
Aménagement intérieur d'un appartement : la maison comme lieu de vie et d'émotions Il a été changé: 2021-08-04 di Benedetto Fiori

Francesco Meneghello signe le design intérieur d'un appartement, situé dans un contexte de construction récente à faible impact environnemental à Bologne, le connotant comme un lieu poétique Buen Retiro imaginé autour des passions du jeune couple de propriétaires.

Dans chaque pièce de la maison respire un romantisme moderne et un équilibre vital, qui n'admet jamais la monotonie, entre la pureté des détails architecturaux, l'énergie des œuvres d'art et la valeur matérielle et scénographique du mobilier et des objets décoratifs.

Le salon c'est un espace qui trouve amplement d'espace entre les flux d'air et les coupures de lumière naturelle. 

Le canapé monumental au centre est l'élément clé de la socialité domestique et de l'espace qui s'ouvre sur la cuisine - idéalement séparé uniquement par une aile coulissante semi-réfléchissante - en dialogue continu avec le rétroviseur, tous deux conçus pour donner de la profondeur visuelle et créer jeux de lumière. .

Chaque élément du cuisine, conçu sur mesure pour le projet, des volumes essentiels, aux éléments pop raffinés, jusqu'à l'espace dégustation avec cave, il est dédié au plaisir de l'accueil et de la convivialité sous toutes ses formes.

Spéculaire à la cuisine et visible de tous les coins du salon, la terrasse il a une atmosphère de calme naturel dont le chaos de la ville semble un lointain souvenir. Enveloppé de plantes multiformes, il apporte toute la beauté simple et les senteurs de la nature méditerranéenne dans la maison, comme un petit hortus conclusus domestique, aujourd'hui plus précieux que jamais.

Le couloir, conçu comme un lieu de transition, est volontairement essentiel et ne se caractérise que par un miroir déformant qui invite dans une dimension de seconde réalité, de rêve et d'introspection.

Si l'espace de vie raconte l'âme ensoleillée de la maison et le goût de la rencontre, l'espace privé il a une atmosphère plus intime et discrète. Le contraste accentué entre le noir et le blanc qui caractérise le salon laisse place à des combinaisons douces, des tons doux, des matières naturelles.

Comme toujours dans les intérieurs de Francesco Meneghello, également dans ce projet leéclairage joue un rôle fondamental dans la définition des espaces.

ici la lumière crée des suggestions, invite à lire l'espace et les choses d'une manière inattendue, accentue la force matérielle des meubles et des surfaces. La lumière modifie la perception des environnements suivant les rythmes de la journée et les événements qui se succèdent. Ainsi les sensations se multiplient et la maison, se transformant sans cesse, révèle sa nature libre et changeante, devenant une expression de vie et d'émotions.

Informations sur le projet

Bureau d'architecture: Francesco Meneghello
Bureau d'architecture Site Web : ici
Photographe d'architecture: Thomas Pagani

Vous aimerez aussi

répondre