architecture

Maison Santo Tirso, Hous3 réinterprète le stéréotype de la maison traditionnelle portugaise

Maison Santo Tirso, Hous3 réinterprète le stéréotype de la maison traditionnelle portugaise Il a été changé: 2021-08-04 di Benedetto Fiori

A Santo Tirso, au Portugal, le studio d'architecture Hous3 réinterprète le stéréotype de la maison traditionnelle portugaise.

De la rue, vous pouvez voir la maison, sur une petite colline, une silhouette très sombre contraste avec son environnement naturel, avec une large vue sur Santo Tirso. Ses lignes simples sont la réinterprétation de la maison portugaise traditionnelle, avec un toit à pignon. "Nous avons commencé par définir un axe nord-est-sud-est dans le sens longitudinal du terrain et orienté dans la meilleure vue du lieu ». Et dans cette orientation linéaire, le volume principal est agencé de manière ludique reconfiguration de la maison traditionnelle, qui devient perceptible dans le paysage.

À cela est annexé un volume plus petit qui, en plus de compléter les besoins fonctionnels de la maison, est également une allusion aux annexes qui sont traditionnellement des ajouts constants à la maison principale. Ce volume s'écarte de l'entrée du lot pour créer une sorte d'atrium de décompression externe. Et dans la simplicité de la composition de ces deux volumes, une compréhension intuitive des espaces est favorisée, nous invitant à entrer.

En ce qui concerne la répartition des fonctions, le hall de réception est le premier point de contact avec la maison, nous menant aux espaces centraux et communs de la maison : salle à manger, salon et cuisine, grands et généreux avec beaucoup de lumière naturelle provenant de un volume négatif, qui sert de prolongement de la pièce intérieure vers l'extérieur, vers la piscine et la salle à manger extérieure, profitant des jeux de lumière rythmés l'après-midi.

Ce bloc central nous permet également de séparer deux espaces qui devait être indépendant : pour le sud-est, l'espace privé, un couloir distribue les chambres et un petit bureau, le tout avec des espaces extérieurs accessibles par des portes vitrées qui équilibrent la vue, et des connexions physiques au paysage de chaque pièce.

Nord-Est, les espaces techniques de vie et de travail, à double hauteur ; Sur ces deux zones, la forme traditionnelle du toit à deux versants a permis de modeler les espaces intérieurs pour compléter la nature des fonctions, créant un lieu de lecture et d'étude. Grâce à la simplicité et la pertinence de son aménagement intérieur, aux murs clairs, minimalistes et lisses, il offre un espace de vie paisible. Contrairement à l'extérieur sombre, où le carrelage noir et le pin ainsi que la forme simple du bâtiment créent une silhouette graphique saisissante contre le paysage. Globalement, par la juxtaposition de ses matériaux de façade, on se rapproche du naturel, du beau, où l'on espère que ses habitants seront heureux.

Informations sur le projet

Nom du projet: Maison Santo Tirso
Bureau d'Architecture : Maison3
Site Web : https://hous3.pt/about
Courriel: geral@hous3.pt
Facebook: https://www.facebook.com/hous3.arquitectura/
instagram: https://www.instagram.com/hous3.arquitectura/
Emplacement: Santo Tirso, Portugal
Année de conclusion: 2020
Tsuperficie totale : 286m2
Photographe d'architecture : Ivo Tavares Studio
Site Web : www.ivotavares.net
Facebook: www.facebook.com/ivotavaresstudio
instagram: www.instagram.com/ivotavaresstudio

Vous aimerez aussi

répondre