architecture

Volume sculptural et formes sinueuses pour le nouvel office de tourisme de Bressanone

Volume sculptural et formes sinueuses - TreeHugger - MoDusArchitects
Volume sculptural et formes sinueuses pour le nouvel office de tourisme de Bressanone Il a été changé: 2021-06-10 di Benedetto Fiori

Le cabinet d'architecture italien MoDusArchitects a récemment achevé TreeHugger, un nouveau bâtiment de volume sculptural et formes sinueuses, qui abrite l'Office de Tourisme de la ville de Bressanone (Bolzano), lauréat d'un concours lancé en 2016.

Situé à la lisière du centre historique de la ville du Tyrol du Sud, à côté du palais épiscopal, l'édifice en béton bouchardé au caractère décisif est le dernier épisode d'une série de « meurtres prémédités » d'architecture qui se sont succédé depuis le des années 1800 aux années 70. TreeHugger reprend les qualités spatiales et la légèreté des structures précédentes, également dédiées à l'accueil des visiteurs, grâce à des éléments tels que des colonnes minces, des loggias profondes et des objets mesurés.

Avec un élan, le projet rompt avec le sol, s'offrant à la ville sous forme d'espace public. C'est ainsi qu'ils sont créés de nouvelles connexions visuelles, non seulement avec le bâtiment principal du palais épiscopal, mais aussi avec les deux pavillons chinois et japonais, de plus petites dimensions, disposés aux angles des jardins majestueux. Les courbes insolites et sinueuses des pavillons sont réinterprétées dans le bâtiment conçu par MoDusArchitects qui se transforme en la nouvelle porte d'entrée de la ville de Bressanone.

La zone est caractérisée par la présence de un platane monumental de taille considérable qui façonne les lignes directrices de la conception. TreeHugger s'enroule autour de l'arbre pour sceller une union indissoluble entre la nature et l'architecture. Les qualités esthétiques et tactiles des murs bruts en béton bouchardé apparent se juxtaposent à l'écorce du platane et s'imitent.

Tirer parti le tronc comme point d'appui, cinq travées cintrées libèrent le bâtiment du sol, et s'enroulent autour de l'arbre encadrant son feuillage. Afin d'obtenir une continuité avec l'enveloppe extérieure en béton, les murs toute hauteur ont été coulés d'un seul geste et en tronçons successifs formant ainsi un anneau continu de 9 mètres de haut, à l'intérieur duquel les dalles de béton ont été insérées.

La courbure des murs, avec le grenier, génère une composition synergique dans laquelle forme, structure et façades deviennent une seule entité. Pour permettre un maximum de transparence et de perméabilité, le rez-de-chaussée, qui abrite les espaces publics et les guichets d'information, est presque entièrement vitré. Tandis que l'entrée, clairement identifiée par les fenêtres en retrait et le grand surplomb, s'ouvre vers la nouvelle place. Enfin, l'enchaînement des murs convexes confère à l'étage supérieur, qui contient les bureaux administratifs, un caractère introverti et hermétique.

Avec ses courbes invitantes, atténuées par la forte tectonique du béton, TreeHugger illumine un dialogue avec le contexte historique et, en tant que nouveau pôle dédié au partage de la culture locale, il attire un public diversifié de visiteurs et de passants.

Informations sur le projet

Nom du projet: TreeHugger (Office de Tourisme)
Bureau d'architecture: MoDusArchitects (Sandy Attia, Matteo Scagnol)
Équipe de projet: Irène Braito, Filippo Pesavento
Site Web : www.modusarchitects.com
Emplacement: Bressanone (Bolzano, Italie)
Année de conclusion : Septembre 2019
Entrepreneur : Unionbau
Zone de construction: 430 m²
Client: Office de Tourisme de Bressanone
Photographe : © Oskar Da Riz

Vous aimerez aussi

répondre