architecture, Concours d'architecture

Nouveau complexe paroissial des saints Pierre et Paul, diocèse d'Acerenza, Oppido Lucano (Pz), Italie. Par Rabatanalab + Francesco Paolo Zaccaro.

Nouveau complexe paroissial des saints Pierre et Paul
Nouveau complexe paroissial des saints Pierre et Paul, diocèse d'Acerenza, Oppido Lucano (Pz), Italie. Par Rabatanalab + Francesco Paolo Zaccaro. Il a été changé: 2019-09-23 di roccosalomone

Le lot faisant l'objet de l'intervention est situé dans la zone d'expansion au nord-est / sud-est de l'ancienne agglomération urbaine. Le terrain est situé sur deux altitudes différentes et est coupé par une route en forte pente.

Les nouvelles lignes d’agrandissement confèrent au site une dimension idéale entre l’ancien pays et la nouvelle urbanisation. L’église aura pour tâche de s’orienter, de s’organiser, comme elle l’a toujours été dans l’histoire, ad orientem.

La façade faisant face à l'ouest et l'abside à l'est, l'église se présente comme un corps isolé. Afin de résoudre les problèmes liés à la praticabilité et à la suppression des barrières architecturales, l'ensemble de la zone est amené à l'altitude 0. Le cimetière devient un lieu; espace collectif totalement accessible, dont la perspective s’évade, le long du clocher, converge sur le portail dans une diagonale liturgique idéale.

Dans le cimetière, un plan d'eau, la présence symbolique d'une grenade et une rangée d'amandiers renforcent le dispositif urbain, filtrant et limitant l'espace.

Reconnaissance de l'édifice sacré

De loin, de la colline surplombant le sanctuaire de Santa Maria del Belvedere, les nouveaux profils seront indiscutablement reconnaissables en tant qu’église, qui dialoguera également avec l’Église mère en se plaçant dans une position inférieure.

Nouveau complexe paroissial des saints Pierre et Paul

L'ensemble du complexe paroissial est conçu comme un corps architectural unitaire dans lequel, suivant le déroulement du lot, une série de cloisons structurelles génèrent la forme du complexe et ordonnent sa fonctionnalité, aboutissant à l'église, dont les bandes ressemblent aux structures à contreforts locales. et les compositions archétypales typiques des pays lucaniens.
Le toit est à quatre côtés. Leur tendance contribue à créer des variations de perspective basées sur le point d'observation.

Nouveau complexe paroissial des saints Pierre et Paul

Le presbytère, situé dans la partie la plus élevée du terrain, dialogue avec l'église grâce aux solutions blanches et identiques du complexe.
Le clocher, aux cinq cloches, émerge vers le ciel sur toute l’horizontalité, s’identifiant, devenant un attracteur et servant de point de rencontre et de belvédère.

Profil esthétique, formel

L'emplacement de l'église est la réponse géométrique à l'endroit. L'espace liturgique est enveloppant, rhomboïde; composé de cloisons structurelles qui contribuent à donner une poussée vers le haut. Tout est blanc, éthéré, à l'exception du fronton de la façade ouest, en pierre.

Peu de matériaux importants mais importants: le granit pour les revêtements de sol, le bois pour les confessionnaux et les bancs. Les lieux liturgiques sont en pierre d'Apricena et en marbre décoré.

La lumière attire, elle devient un matériau de construction. Nous passons par la pénombre du narthex; à la lumière du baptistère; jusqu'à la grande lumière, sur l'autel.
L'abside recourbée est une mosaïque tridimensionnelle dorée, qui monte en hauteur et semble se dématérialiser pour devenir ciel, grâce à l'utilisation de la lumière zénithale. Même le plafond, avec les coupures latérales dans le toit, est suspendu. Les coupes sur les murs, à la place, donnent une lumière douce et continue.

Plante liturgique

La disposition des lieux liturgiques permet d’être des participants actifs; pas de simples spectateurs.

Depuis le cimetière, les fidèles commencent leur voyage vers l'événement du salut: la rangée d'amandiers; le grenadier isolé près de la voie navigable; la stèle avec la citation du livre de la Genèse. Une fois passé le portail, la pénombre du narthex enveloppe les fidèles; la présence des fonts baptismaux est un ventre lumineux pour renaître de l'eau et de l'Esprit. Enfin, le catéchumène aura devant lui l’aboutissement de son chemin initiatique: l’autel surmonté du crucifix glorieux.

Nouveau complexe paroissial des saints Pierre et Paul

L'ambo se dresse au sud, racontant la parabole du semeur; l'emplacement, au nord, avec sa position, fait du prêtre un auditeur, un enseignant et un serviteur de la vérité. L'action liturgique prend vie à partir des mêmes gestes du Christ dans un enchevêtrement indissociable de l'espace architectural et de la narration figurative: le rite, dans son intrigue symbolique, est rendu vital par l'espace, les couleurs et les images. Le but final, la Jérusalem céleste, est imaginé comme un lieu d’or, resplendissant de la gloire de Dieu.

Œuvres d'art

Le chemin pictural est exprimé avec des matériaux traditionnels: sur les planches, vitrage sur vitrage, les couches de peinture à l'huile caractérisent les icônes et les symboles.

L'artiste élabore une impression abstraite intense, qui s'exprime dans le jeu continu des ombres et de la lumière, qui dessine et définit les visages, les gestes, les regards, les signes capables d'impliquer la communauté de manière dramatique et recueillie.

Un deuxième artiste, choisi pour les lieux, récupérant la technique de mosaïque tout aussi ancienne, mosaïque après mosaïque, compose des images vibrantes et harmonieuses, même de grandes dimensions, telles que celles de l’autel et de l’ambo, où, dans la musicalité changeante des matériaux, signes et symboles de la foi.

Aspects fonctionnels

La première action concerne le cimetière, capable d’évoquer et de rassembler. À partir de là, des chemins décisifs s’ouvrent, reliant à la fois à l’extérieur et aux espaces intérieurs. Un sentier à portiques relie tous les espaces dédiés à la pastorale. Au niveau supérieur, un autre espace de regroupement, avec des chemins piétonniers et expérientiels qui, en liaison avec la route de communication, tire son aboutissement dans la chapelle d'été semi-ouverte.

Nouveau complexe paroissial des saints Pierre et Paul

À partir de là, à partir du cimetière, vous accédez à la sacristie, aux archives paroissiales, aux bureaux et aux services, également conçus pour les personnes handicapées.
Depuis la cour de l'église et depuis l'espace situé devant la chapelle en semaine, la salle polyvalente sera accessible: sous terre, d'une largeur égale à la salle liturgique, ouverte sur une cour extérieure. Le presbytère, isolé et en même temps connecté à l'espace ci-dessous, est entouré d'espaces verts et de terrasses où il sera possible de cultiver des essences pouvant donner vie à des ateliers éducatifs / d'agrégation pour la communauté.

Aspects technologiques

L'architecture est intégrée avec des caractéristiques de haute efficacité et de durabilité environnementale. Nous proposons d’utiliser davantage de sources renouvelables et de matériaux locaux pour limiter les coûts de réalisation. Les systèmes de l'installation sont simplifiés. Les bassins de rétention d'eau serviront à arroser les potagers et les jardins.

Nouveau complexe paroissial des saints Pierre et Paul

D'un point de vue structurel, l'église est principalement composée d'une grille de poutres en béton armé qui la définit à la fois d'un point de vue géométrique et architectural / sculptural. Le motif répétitif des éléments poutre / colonne crée des portails en béton de grande rigidité et de grande efficacité structurelle; les portails d'extrados proposés sont des structures extrêmement efficaces pour lesquelles on peut raisonnablement supposer qu'une quantité réduite de barres d'acier sera nécessaire (dans la gamme 100-150 kg / m ^ 3) et qu'il sera donc possible de garantir des performances structurelles élevées à des coûts relativement bas pour la typologie architecturale. En outre, il convient de souligner que la structure proposée est extrêmement hyperstatique. Par conséquent, en accordant une attention particulière à la conception locale et globale de la ductilité des éléments structurels, il sera possible d'obtenir une structure hautement résistante aux actions sismiques, avec des normes de sécurité élevées, y compris en ce qui concerne les actions. plus extrême.

Lors de la phase de conception finale, une grande attention sera portée à l'optimisation et à la réduction de l'épaisseur des dalles de béton qui constituent les surfaces horizontales (et parfois verticales) de la structure, afin de réduire le poids, les coûts et les masses sismiques. La proximité des portails principaux devrait permettre des épaisseurs de dalle très réduites, probablement de l’ordre de 200 mm, avec des avantages économiques et fonctionnels évidents. Enfin, en ce qui concerne les fondations, d'après ce qui est ressorti du rapport géologique, on peut raisonnablement supposer une fondation superficielle directe pour l'ensemble de la structure.

Tous les matériaux utilisés, ainsi que les essences d’arbres et d’arbustes, seront locaux.
L'orgue est pensé dès le départ dans son emplacement optimal, tant du point de vue liturgique-iconographique que du point de vue architectural et acoustique. L'insonorisation de l'église est assurée par l'attention particulière portée aux murs-rideaux de l'église.

Nouveau complexe paroissial des saints Pierre et Paul
Nouveau complexe paroissial des saints Pierre et Paul
Nouveau complexe paroissial des saints Pierre et Paul
Nouveau complexe paroissial des saints Pierre et Paul
Nouveau complexe paroissial des saints Pierre et Paul
Nouveau complexe paroissial des saints Pierre et Paul
Nouveau complexe paroissial des saints Pierre et Paul
Nouveau complexe paroissial des saints Pierre et Paul
Nouveau complexe paroissial des saints Pierre et Paul

RABATANALAB

RABATANALAB est un laboratoire d'expérimentation interdisciplinaire sur l'architecture et les liens sociaux. Fondé par les architectes Daniele Molinari et Rocco Salomone, le studio collabore avec un réseau externe de professionnels pour le développement de projets d'architecture, d'urbanisme et de design. L'activité intègre le professionnalisme de différentes disciplines pour garantir l'excellence des projets réalisés, y compris pour les aspects techniques tels que le calcul de structure.

Informations sur le projet

Localisation: Oppido Lucano, Potenza, Italie.

Projet architectural: Rabatanalab (Daniele Molinari, Rocco Salomone) + Francesco Paolo Zaccaro.
Équipe de conception: Paola Petroni, Domenico Monopoli, Sacha Gobelin.
liturgiste: Francesca Leto.
Consultant artistique: Ilaria Bignotti.
Projet artistique: Ettore Frani + Caco3.
Images et rendus: Giovanni Barbagallo.
structures: Felice Allievi.
Montage vidéo et voix narrative: Luca Caricato, Giuseppe Mario Miseo.

Recherche historique: Danilo Loffreno, Donato Montesano.

Dimensions : 1,000.0 m2

An: 2018

Etat: Concours national sur invitation.

Vous aimerez aussi

répondre