architecture

Antonio Ravalli Architectes, Mino

dzn_MiNO par Antonio-Ravalli-Architects-4
Antonio Ravalli Architectes, Mino Il a été changé: 2010-12-12 di Benedetto Fiori

Projet de récupération d'un ancien canapificio dans une auberge de jeunesse à Migliarino, Ferrara. L'intervention est située à l'intérieur du centre multifonctionnel municipal de Migliarino, obtenu à partir de la récupération d'un ancien canapificio, et concerne une partie du bâtiment de 510 mètres carrés, destinée à abriter une auberge de jeunesse. Le projet peut compter pour son exécution sur un financement régional réduit et une rentabilité opérationnelle douteuse. L'aspect gestion est donc un élément central du projet: l'économie et l'économie d'énergie deviennent l'objectif premier. L'intervention est conçue comme

une `` machine passive '' capable de véhiculer le mouvement naturel de l'air pour obtenir un bénéfice climatique, tandis que la répartition des systèmes et la définition morphologique des différents environnements, conçues pour obtenir une minimisation des éléments et des technologies utilisées, permettent une capacité de réception élastique : maximum au printemps-été et à l'occasion d'événements spéciaux, réduit à l'essentiel dans les périodes moins fréquentées. Alors que les zones d'accueil et de service sont prévues au rez-de-chaussée, le deuxième étage est caractérisé par une seule grande pièce avec des surfaces éclairantes aériennes d'un seul côté. Sur le côté opposé, il y a quatre chambres sur deux niveaux avec des services indépendants, des toilettes communes et un escalier. Le volume compact et bien défini est facile à conditionner à l'aide de méthodes traditionnelles.

dzn_MiNO par Antonio-Ravalli-Architects-5

Dans l'espace principal, en revanche, la climatisation repose sur une ventilation passive, facilitée par la position nord des ouvertures et par deux tours de ventilation situées sur le toit. Le fait qu'il ne puisse pas être divisé en unités d'habitation supplémentaires, compte tenu du caractère unique de la source de lumière et d'air, suggère une solution alternative au dortoir: comme dans un camping couvert, des cellules autonomes sont insérées, délimitées par des enveloppes lumineuses. Des «chambres» indépendantes non seulement physiquement mais aussi climatiquement: un système de climatisation ponctuel vous permet de choisir lesquelles «allumer». L'ensemble du réseau végétal est logé dans la plate-forme en bois inspectable qui agit comme un tissu conjonctif entre la cellule et la cellule. La variation de hauteur dicte la distinction entre l'espace le plus intime des pièces et l'espace de jour commun. Le mouvement du périmètre de la plate-forme crée des opportunités pour s'asseoir et se détendre. L'espace reste fluide tout en permettant une multiplicité d'utilisations distinctes, tandis que la monochromaticité du mobilier et des éléments insérés renforce sa plasticité.

dzn_MiNO par Antonio-Ravalli-Architects-6dzn_MiNO par Antonio-Ravalli-Architects-7dzn_MiNO par Antonio-Ravalli-Architects-9dzn_MiNO par Antonio-Ravalli-Architects-10dzn_MiNO par Antonio-Ravalli-Architects-11dzn_MiNO par Antonio-Ravalli-Architects-13dzn_MiNO par Antonio-Ravalli-Architects-15dzn_MiNO par Antonio-Ravalli-Architects-17dzn_MiNO par Antonio-Ravalli-Architects-19dzn_MiNO par Antonio-Ravalli-Architects-23

Sitographie: Dezeen, Antonio Ravalli Architetti.

Vous aimerez aussi

répondre