architecture

Ouvert le Messner Mountain Museum Corones

Zaha Hadid Messner Muntain Museum
Ouvert le Messner Mountain Museum Corones Il a été changé: 2015-08-13 di Benedetto Fiori

A récemment terminé dans le Tyrol du Sud, le Messner Mountain Museum Corones, conçu par Zaha Hadid Architects.

Niché au sommet du mont Plan de Corones, à 2.275 m d'altitude dans le centre de la station de ski la plus populaire du Tyrol du Sud, le Messner Mountain Museum Corones est entouré par les sommets alpins du Zillertal, Ortler et Dolomites.

Fondé par le célèbre alpiniste Reinhold Messner, le sixième et dernier musée de la montagne Messner explore la tradition, l'histoire et la discipline de l'alpinisme.

Messner, le premier à gravir les 14 montagnes de plus de 8.000 250 mètres dans le monde et le premier à gravir l'Everest sans l'aide de bouteilles d'oxygène, raconte sa vision du MMM Corones: "Kronplatz propose une vue au-delà des frontières du Tyrol du Sud vers tous les points cardinaux: des Dolomites de Lienz, à l'est de l'Ortler à l'ouest, du glacier de la Marmolada au sud aux Alpes de Zillertal, au nord. Le musée est un miroir du monde de mon enfance. L'Odle, le contrefort central du Heiligkreuzkofel (la montée la plus difficile de toute ma vie) et les glaciers des montagnes granitiques de la vallée de l'Ahrntal "Messner continue," Sur la Kronplatz, je présente le développement de l'alpinisme moderne et 2 ans de progrès en 'équipement. Je parle de triomphes et de tragédies sur les sommets les plus célèbres du monde - le Cervin, le Cerro Torre, le KXNUMX, et jette un éclairage sur l'alpinisme à l'aide de reliques, de pensées, d'œuvres d'art et reflétant la toile de fond de la montagne à l'extérieur du à l'intérieur de MMM Corones. "

Zaha Hadid explique le concept du projet: «L'idée est que les visiteurs puissent descendre dans la montagne pour explorer ses cavernes et grottes, avant de déboucher à travers la paroi de la montagne sur le côté opposé, sur la terrasse surplombant la vallée. bien en dessous des vues panoramiques spectaculaires ». En 2003, la Cloche de la paix Concordia 2000 a été la première installation culturelle à combiner des installations sportives et récréatives au sommet de la montagne Kronplatz, qui comprennent des installations de deltaplane et de parapente, les restaurants Kron et Gipfel, une réplique d'un village autochtone. Américains, ainsi que les stations supérieures du téléphérique Kronplatz 2000 à Riscone / Riscone, le téléphérique de Valdaora Valdaora et le téléphérique Ruis à San Vigilio. Le musée de la montagne accueillera les visiteurs tout au long de l'année pour explorer le monde de Messner où l'humanité a atteint ses limites, ajoutant une institution culturelle et éducative supplémentaire à Monte Plan de Corones. La vision de Reinhold Messner d'un musée souterrain au sommet du mont Plan de Corones indiquait trois endroits très spécifiques dans lesquels le musée aurait dû sortir du sol: «Le premier, une fenêtre orientée au sud-ouest vers le sommet du mont Peitlerkofel , la deuxième, une autre fenêtre qui devait regarder au sud vers le pic Heiligkreuzkofel, la troisième, un balcon devait faire face à l'ouest vers les Ortles et le Haut-Adige.

Reflétant les couleurs et les tons plus clairs des pics calcaires déchiquetés des Dolomites, les panneaux extérieurs sont formés à partir d'une teinte plus claire de béton armé de fibre de verre et se plissent dans le musée pour répondre aux panneaux intérieurs plus sombres qui ont le lustre et la coloration anthracite trouvée profondément sous la surface.

Une série d'escaliers, comme des cascades dans un ruisseau de montagne, traversent le musée pour relier les espaces d'exposition et définir le mouvement des visiteurs sur les trois niveaux. Au niveau le plus bas, les visiteurs passent les vitrines, et à travers les galeries débouchent sur la terrasse qui se projette à 6m de la montagne offrant un panorama à 240 degrés sur les Alpes.Le musée est aménagé sur plusieurs niveaux pour réduire son empreinte. Pendant la construction, 4.000 mètres cubes de terre et de roche ont été excavés, puis placés sur et autour de la structure une fois terminée - immergeant le musée dans Monte Plan de Corones et aidant à maintenir une température interne plus constante. Les grandes fenêtres permettent à la lumière naturelle de pénétrer profondément à l'intérieur du musée, entraînant les visiteurs vers l'avant à travers les fenêtres panoramiques.

Construit en béton armé fabriqué in situ, la structure du musée a des murs entre 40 et 50 cm, tandis que le toit soutenant la terre et la roche qui intègre le musée dans la montagne, atteint également 70 cm d'épaisseur. La plupart des panneaux extérieurs et intérieurs du musée sont en béton coulé sur place, avec un coffrage de surface conique utilisé pour traiter les sommets et les épaules des panneaux extérieurs. Près de 400 panneaux intérieurs et extérieurs avec les éléments incurvés les plus complexes ont été préfabriqués à l'aide de moules sculptés à partir de mousse usinée CNC en utilisant le modèle 3D de l'architecte.

Zaha Hadid Messner Muntain Museum

Zaha Hadid Messner Muntain Museum

Zaha Hadid Messner Muntain Museum

Zaha Hadid Messner Muntain Museum

Zaha Hadid Messner Muntain Museum

Zaha Hadid Messner Muntain Museum

Zaha Hadid Messner Muntain Museum

Zaha Hadid Messner Muntain Museum

Zaha Hadid Messner Muntain Museum

projet: Zaha Hadid Architects

Vous aimerez aussi

répondre