architecture

Casa AB de m12 AD: une alternance de couleurs brillantes et opaques, chaudes et de reflets métalliques pour un appartement conçu comme un cercueil

Casa AB de m12 AD: une alternance de couleurs brillantes et opaques, chaudes et de reflets métalliques pour un appartement conçu comme un cercueil Il a été changé: 2018-10-11 di Benedetto Fiori

Un habile travail d’exaltation de l’intérieur, de redéfinition de celui-ci, pour donner de l’espace et une allure contemporaine à un appartement construit dans les années 70.

Pour le projet Casa AB, de m12 AD, l’architecte Michelangelo Olivieri s’est concentré sur deux fronts: la composition des espaces et le mélange de différents matériaux.

Le client, un jeune couple qui attend son premier enfant, avait montré la nécessité de rendre un vieil appartement moderne et utilisable, avec la composition architecturale typique des années 70: un long couloir menant aux pièces situées à droite. Une succession dense d'ouvertures sans rythme de composition, dont la première était la chambre à coucher, située juste en face de la porte d'entrée.

L’intervention de restructuration visait à établir une distinction claire entre l’aire de repos et l’espace de vie. Les ouvertures ont en fait été masquées par un mur qui s'ouvre par une porte presque invisible dans un couloir menant à la salle de bain des maîtres, au dressing et à la chambre. Ainsi, quiconque pénètrera dans la rue sera confronté à un "passage forcé" entièrement en bronze, qui apportera visuellement et immédiatement au grand espace de vie conçu comme un espace ouvert et consistant en une cuisine pleine hauteur en chêne naturel Stone Italiana dans la variante Superwhite, dynamisée par un canapé de couleur ottomane qui rompt visuellement la symétrie des couleurs.

La zone de couchage de cette manière apparaît comme enfermée dans ce cercueil en métal, rendue visuellement continue et sans joints des portes affleurantes et des plinthes intégrées. Pour compléter les travaux, de grandes armoires rétractables ont été insérées dans le mur porteur.

 

Dans l'appartement coexistent différentes consistances texturales: celle en bronze froid, en résine, la rigueur polie de la pierre italienne (utilisée pour le dessus et les portes de l'île), contrastées par la chaleur enveloppante du chêne noueux, dans laquelle également fait la table de la cuisine, le parquet sucupira et le velours du canapé. La conception du salon est encore plus sophistiquée, en ajoutant l'élégance du noir, qui se distingue sur la table de cuisson et dans le meuble de télévision, qui intègre un foyer à l'intérieur.

La même palette de couleurs raffinée est reproduite dans la zone à dormir. En fait, dans la chambre à coucher, on retrouve la couleur octane appliquée au mur principal, par opposition à la douceur visuelle et matérielle d'un lit en daim marron foncé. La commode et les tables de nuit en noyer apportent un verre noir distinct à la surface. Le bronze éclaire à travers les suspensions.

 

 

Le noir est le protagoniste absolu de la salle de bains principale: les tons sombres du revêtement en grès et de la résine noire, combinés aux articles sanitaires "habillés" avec les mêmes couleurs, confèrent à cette pièce une originalité particulière. De même, le choix consiste à créer une grande baignoire-douche avec pomme de douche à effet pluie, chromothérapie intégrée au plafond et lavabo présentant les mêmes particularités, où le noir alterne le bois. Les robinets et les radiateurs strictement noirs complètent le look d'une bonne soirée.

 

L'ensemble de l'appartement répond aux critères d'efficacité énergétique, notamment grâce aux systèmes de domotique et d'éclairage installés.

Un système d'éclairage créé par des bandes de LED distantes logées dans les gorges du faux plafond et des spots à LED intégrés, offre différents scénarios d'éclairage dans toutes les zones de l'appartement. Le système domotique, quant à lui, permet de gérer la chaleur / le froid à partir d'applications distantes sur les smartphones, telles que l'allumage de la chaudière et l'évaluation de la "consommation" de consommation d'énergie.

Confort maximal associé à la haute technologie pour un environnement unique et sophistiqué.

 

Vous aimerez aussi

répondre