architecture

Le nouveau siège du FC Internazionale Milano. Un projet Lombardini22

Le nouveau siège du FC Internazionale Milano. Un projet Lombardini22 Il a été changé: 2019-08-30 di Benedetto Fiori

Le nouveau défi de DEGW et FUD du groupe Lombardini22: faire revivre un espace élégant et intemporel à l'essence noir-bleu.

Une réalité projetée dans le futur dans la continuité de sa grande histoire. C'est le défi que le FC Internazionale Milano a placé sur DEGW et FUD, les marques du groupe Lombardini22 dédiées respectivement à la conception intégrée d'environnements de travail et à la stratégie de marque physique, lors de la conception de son nouveau siège à Milan. Un projet issu de locaux stimulants et offrant d'excellentes perspectives de succès, à commencer par le lieu.

The Corner, situé dans une position stratégique sur la nouvelle carte de Milan, à l'angle de la Viale della Liberazione et de la Via Melchiorre Gioia, est un bâtiment conçu par l'Atelier (s) Alfonso Femia, résultat du réaménagement complet d'une structure des années soixante-dix. Nous sommes au cœur du quartier Garibaldi-Repubblica, à seulement quelques minutes du centre-ville, dans un lieu bien desservi par toutes les infrastructures de mobilité urbaine.

L'Inter s'installe dans les espaces de The Corner en quittant l'ancien siège de Corso Vittorio Emanuele et gagne en surface et en souffle, avec des espaces spacieux et confortables pour les espaces publics dédiés à la relation avec les clients et les clients et avec de nouvelles formules spatiales d'activités opérationnels et managériaux qui articulent les concepts d’innovation, de partage, de rapidité, d’internationalité, de loisirs, de mouvement et de bien-être dans un environnement d’une grande intensité représentative. Un immeuble - appartenant à Generali - dont la nouvelle force peut être définie comme étant Inter.

LES NUMÉROS DU PROJET

Le nouveau siège de l’Inter occupe les cinq derniers étages (du 6 ° au 10 °) d’une aile de l’empreinte au sol du bâtiment The Corner (en forme de L, l’étage standard standard est d’environ 1.700 mètres carrés) surface totale de 4.000 m² sur laquelle les postes de travail sont répartis sur 200. Le m² 800 de la terrasse située au-dessus s’ajoute à la surface intérieure. L'ensemble forme un environnement de travail offrant une luminosité naturelle agréable et des visuels abondants orientés vers l’extérieur urbain.

Opportunités que le projet interprète avec un plan d’empilement progressif qui module les différents étages, réservant à l’opération une relation visuelle plus étroite avec l’environnement urbain le plus proche et des fonctions plus panoramiques offrant une vue dégagée sur la ville. Ainsi, les étages 6 °, 7 ° et 8 ° sont dédiés aux fonctions opérationnelles, le 9 ° étant utilisé comme espace partagé pour les invités et les réunions avec des réalités extérieures, le 10 ° pour les espaces Executive et Sport et le '11 ° sur la terrasse.

4.000 XNUMX m²
Stations de travail 200
800 m² de terrasse

CONCEPT DE PROJET

Situé dans l'un des quartiers les plus dynamiques du développement régénérateur de Milan, le nouveau siège de Nerazzurri utilise une métaphore urbaine comme concept de design dans ses zones opérationnelles.

Les zones sont caractérisées par une alternance équilibrée entre espace de travail et média et ont été traitées avec sobriété, insufflant aux bureaux une atmosphère chaleureuse et familiale avec des finitions en bois et une présence répandue de vert.

La lisibilité de l’entreprise est résolue légèrement en arrière-plan, grâce à une combinaison judicieuse de couleurs et de matériaux (par exemple, les sols sont en tapis bleus dans des bureaux fermés, en tapis gris en espaces ouverts et en vinyle gris en circulation), et avec des pics d'intensité de communication en des points stratégiques de l'espace.

Un espace flexible et transparent, articulé par des objets spéciaux tels que des murs dotés d'épaisses niches et de lieux de conversation ou des structures ouvertes délimitant, dans un espace ouvert, des espaces informels dotés de sièges confortables.

Un espace élégant, où la marque est traitée de manière à respecter les valeurs établies et l'internationalité de l'entreprise.

ESPACE PARTAGÉ: LE PLAN 9 °

Les valeurs ont également décliné dans les zones communes de l'étage 9, mais "renforcées" par la vocation de représentation et de communication des fonctions présentes: l'accueil principal, une carte de visite pour toute l'entreprise, avec le mur social qui transmet le contenu directement à partir des canaux sociaux officiels; la salle des trophées, un îlot circulaire de trophées dans un environnement ouvert surmonté d'un anneau continu d'images suspendues, comme une frise d'icônes en mouvement (une solution d'exposition également le résultat d'ateliers de co-design animés par Alessandro Adamo, directeur de DEGW) ; la salle des médias, également dédiée aux séances d’entraînement, soulignée de façon emblématique par un plafond de lumières linéaires qui dessinent un terrain de football; Inter Heritage, un lieu d’expérience où l’histoire de l’équipe vit, avec la présentation de souvenirs et la célébration du Club, appuyée par une cinquième vitre technologique; la salle de l'horloge, où le comptoir du bar et les différentes places assises invitent également à la convivialité autour d'un verre ou d'une boisson, tire son nom du restaurant où le club a été fondé.

Complétés par un salon et deux salles de réunion reconfigurables, ils sont tous flexibles et adaptables à de multiples usages. Comme on le pensait pour les invités, le plancher 9 représentait pour FUD le domaine d’intervention le plus complexe et le plus stimulant, dans lequel il fallait mettre pleinement en valeur l’essence de la marque Inter.

PLANCHER ET TERRASSE EXECUTIVE

Entre bureaux fermés, zone de pause et salle de réunion au tapis bleu intense, un couloir en panneau de bois à effet domestique chaleureux et un sol en céramique effet pierre poli créent une longue promenade immergée dans le monde de l'entreprise Inter: un chemin qui trouve son apogée dans une structure abaissée où la marque est le point central de toute la perspective.

Bleu foncé, bois, céramique polie, lumière et transparence composent les vastes espaces articulés aux multiples fonctions. Cela ressemble à une introduction à la grande terrasse au-dessus: une plate-forme ouverte et dépliée sur la ville pouvant accueillir des invités pour des événements privés, des sets de DJ, des réunions, des déjeuners, des moments de détente, protégés par des pergolas et des arrière-plans végétaux, stimulés par des pelouses dédié au jeu, où le thème des matériaux verts et naturels est pleinement développé.

INTER QG DE MARQUE PHYSIQUE EN TANT QU'OUTIL DE COMMUNICATION

Une marque est beaucoup plus qu'un symbole, un signe ou un langage graphique, le bureau est sa représentation holistique.

FUD, une marque du groupe Lombardini22 spécialisée dans la stratégie de marque et la communication, dans le cadre d'une collaboration "co-créative" avec le Club et Alkemy, a créé un espace qui peut ou pourrait être uniquement et exclusivement Inter, éliminant ainsi la nécessité de voir le logo. .

Partant de l'histoire de l'équipe et de ses valeurs, la marque Physical a transformé les espaces en outils de communication par le biais d'une intervention projetée ad hoc.

L’objectif atteint était de créer une véritable expérience de marque, en complétant l’espace architectural et en créant une mémorabilité chez les personnes qui interagissent avec lui, facilitant l’orientation.

SANS FRONTIÈRES ET INTEMPORELLES

Le concept du projet est né d'une connaissance approfondie de l'histoire et des valeurs de l'équipe. La volonté de façonner un espace architectural décidé, régulier et élégant, doté d'une forte personnalité, émerge avec un langage fortement identitaire enraciné dans la culture milanaise et faisant face au monde.

L'essence de la marque Inter est résumée par la phrase qui conclut l'acte constitutif du Club: "Nous sommes frères du monde". Frères du monde est maintenant une signature reconnue et adoptée par tous les fans de Nerazzurri dans le monde.

La même signature a été appliquée au nouveau siège, mettant à profit deux aspects intrinsèques de Brothers of the World: sans frontières et intemporel. Pour le projet FUD + Alkemy, le concept de sans frontières a guidé le contenu du nouveau site. Intemporel, en revanche, est le traitement choisi pour l'habiller: un style intemporel capable d'unir plusieurs époques et de parler à toutes les générations.

DESIGN

L’intervention de la marque Physical a concerné l’ensemble du site, en premier lieu le système d’enseigne, avec des pictogrammes développés sur les concepts d’asymétrie et de mouvement basés sur l’abstraction des drapeaux des nations qui ont marqué l’histoire de l’équipe.

Chaque salle de réunion a sa propre identité de marque, chacune ouvre la porte à l'internationalité et est entièrement dédiée à un pays du monde lié à l'histoire de l'Inter. Dans ce cas, donner un nom à FUD a signifié raconter une histoire, transformer l'espace en une expérience de marque immersive.

La calibration chromatique est un élément auquel FUD a prêté une attention particulière. Le pouvoir de la couleur dans les drapeaux est de pouvoir représenter l'âme de la nation, avec des parallèles sémantiques entre les couleurs et les significations patriotiques. L’objectif était de créer des salles «parlantes», capables de raconter une histoire, de divertir et d’émerveiller les invités.

Nous sommes vraiment satisfaits de ce projet - déclare Alessandro Adamo, directeur de DEGW et partenaire de Lombardini22 - car il est le fruit d’un processus de participation et de co-conception réussi. Un processus qui nous a littéralement plongés dans le monde Nerazzurri, pour respirer l’atmosphère qui a alimenté ce que nous faisions jour après jour.

Nous voudrions remercier tous ceux qui nous ont accompagnés dans cette expérience, en particulier le président Steven Zhang, qui n'a jamais manqué d'offrir sa précieuse collaboration.

Le résultat nous satisfait pleinement - conclut Adamo - car nous pensons avoir réussi à représenter une réalité complexe dans un bâtiment qui est à la fois un lieu de travail, des événements spéciaux et des présences, des médias et de la communication, des sports et, surtout, une puissante image collective.

Informations sur le projet

Client: Spa international Milan 1908
Localisation: Milan, Viale della Liberazione 16-18
Quartier: 4.000 pieds carrés
Type: Bureaux
Fin des travaux: 2019
Bâtiment: Atelier (s) Alfonso Femia
DEGW: aménagement intérieur, aménagement, gestion de la construction
Chef de client: Alessandro Adam
Chef de projet: Giuseppe Pepe
Architecte senior: Valeria Romanelli
Architecte: Maria Giovanna Manfredi, Lucia Torchiana
FUD: Branding physique, direction artistique
Chef de client: Domenico D'Alessio
Chef de projet: Lorenzo Casanova
Designer: Nicolò Gerico, Paolo Piccinini, Pietro Cedone
Photographie: Marco Cappelletti

Vous aimerez aussi

répondre