architecture

Le parc de Polcevera et le Cerchio Rosso de Stefano Boeri, sous le pont de Renzo Piano à Gênes

Le parc de Polcevera et le Cerchio Rosso de Stefano Boeri, sous le pont de Renzo Piano à Gênes Il a été changé: 2019-10-19 di Benedetto Fiori

"Parco del Polcevera et le cercle rouge" est le nom du projet avec lequel Stefano Boeri a remporté le concours pour le projet de réaménagement de la zone située au-dessous du nouveau pont de Gênes conçu par Renzo Piano.

La particularité de ce parc qui frappe immédiatement est la présence de ce grand cercle rouge dessiné par l'architecte Stefano Boeri.
Ce cercle a une circonférence de 1057 et délimite les limites du parc avec une zone cyclable / piétonne.

Au bout de ce parc sera érigée la "Tour des Vents", une tour éolienne de hauteur 120 m qui, avec son système éolien, fera partie du nouveau réseau énergétique de Polcevera.

Le projet a réussi à obtenir les fonds directement de la municipalité de Gênes et a été élu à l’UNESCO comme l’un des meilleurs projets de rénovation entamés au cours de l’année dans le monde entier. L'architecte et designer Stefano Boeri vient de présenter le projet du cercle rouge, conçu en collaboration avec les studios. Programme de Milan e Dedans dehors.

Parco del Polcevera et le Cerchio Rosso: un parc tourné vers l'avenir

Le but du projet est de renverser l'image actuelle de la vallée de Polcevera, d’un lieu complexe et tragiquement désastreux à un territoire d’innovation durable pour la renaissance de Gênes elle-même.

La première nouveauté de ce parc est que sera à 100% neutre en carboneCela signifie que le système d’approvisionnement en énergie environnant sera constitué exclusivement et exclusivement de sources renouvelables permettant de réduire définitivement les émissions de CO2, ce qui constituerait un grand pas en avant pour une zone très polluée telle que la zone industrielle du port de Gênes.

La désolation post-tragique et le patrimoine technique industriel qui caractérisent particulièrement cet endroit ne doivent pas viser à la marginalisation, mais à une évolution qui doit se dérouler de manière positive.

Stefano Boeri décrit ce parc comme un flux continu d'énergie, qui crée l’imaginaire progressif d’un lieu où l’homme ne s’arrêtera jamais malgré les tragédies et les malheurs, où l’homme continuera toujours sa chaîne de production pour le développement de la civilisation, mais le tout dans une nouvelle atmosphère met l'accent sur l'environnement, les couleurs et les émotions positives, au lieu de la grisaille et de la désolation.

Le parc sera traversé au centre par une installation conçue par l'artiste Luca Vitone, un flacon formé d'arbres 43 (équivalent au nombre de morts lors de l'effondrement du pont) accompagnés chacun d'ornements culturels dédiés aux grandes personnalités de l'histoire de la Ligurie.

Vous aimerez aussi

répondre