architecture

Margine signe un pavillon pour la fondation de l'hôpital pédiatrique Meyer à Florence

Étude de la marquise pavillon Bettino
Margine signe un pavillon pour la fondation de l'hôpital pédiatrique Meyer à Florence Il a été changé: 2018-11-04 di le magazine socialdesign

marge présente Bettino, le nouveau pavillon dédié à la vente des produits de merchandising de la Fondation Meyer, situé à l’intérieur de l’hôpital pédiatrique du même nom à Florence, et faisant partie de la galerie récemment créée entre les corps est et ouest du bâtiment initial.

Celle-ci est présentée comme une structure en bois lamellé, surmontée d'une façade continue en acier et en verre en liaison visuelle avec les quatre hectares de verdure qui entourent l'hôpital. L'intérieur est caractérisé par la répétition rythmique d'un système structurel en bois, composé d'arcades ogivales principales et secondaires atteignant une hauteur de plus de 10 mètres.

Le pavillon conçu par le jeune studio s'inscrit dans la continuité de la galerie en respectant le rythme serré des portées ogivales. Contre-arc symétrique par rapport au système de bois lamellé-collé, il constitue l’ossature des fenêtres et une série de voiles en bois lamellé blanc divisent fonctionnellement l’espace intérieur.

Disposées en travers du tunnel, au centre du chapeau, les voiles préservent le caractère ouvert et perméable de la structure. Le lexique officiel de la galerie est réinterprété dans le pavillon afin de définir un volume à la fois protégé et transparent, abritant une zone d’exposition et de vente, ainsi qu’une zone de collecte plus équipée avec des postes de travail pour les employés et un petit entrepôt. garde-robe. Les aménagements intérieurs, conçus et réalisés sur mesure, sont conçus pour être flexibles, mobiles et reconfigurables en fonction des besoins.

D'un point de vue structurel, le pavillon est un système modulaire en acier autoportant constitué d'une dalle métallique, fabriqué à partir de travail et assemblé à sec sur site, qui repose sur le sol existant et répartit la charge de la structure en élévation. La dalle de fondation est cachée par un plancher de bois flottant, tandis que les piliers verticaux minent l’espace entre les voiles.

Étude de la marquise pavillon Bettino

L’éclairage de l’espace interne est assuré par un système de spots à LED encastrés dans les nervures inférieures des arches et diffuse une lumière diffuse sur l’espace intérieur qui s’ajoute à la lumière naturelle abondante de la galerie vitrée.

Tous les matériaux utilisés, de l'acier galvanisé au bois laminé, sont d'un blanc brillant, contrastant avec le bois lamellaire blanc mat du contexte. La différence de traitement crée un jeu de réfractions intéressant qui capte l’attention du visiteur et permet en même temps d’identifier la nouvelle intervention, insérée harmonieusement dans le tout.

Avec une élégance mesurée et rationnelle, fruit d'une sensibilité hors du commun, Margin crée un pavillon qui célèbre la légèreté, se greffant de manière décisive et en même temps sur la pointe des pieds, dans le respect de la préexistence.

Étude de la marquise pavillon Bettino

Étude de la marquise pavillon Bettino

Étude de la marquise pavillon Bettino

Étude de la marquise pavillon Bettino

Étude de la marquise pavillon Bettino

Étude de la marquise pavillon Bettino

Étude de la marquise pavillon Bettino

Étude de la marquise pavillon Bettino

Étude de la marquise pavillon BettinoÉtude de la marquise pavillon Bettino

plan du site

plan

projection axonométrique

section

Crédits de projet

Nom: Bettino
Architectes: Marge | Giulio Ciccarese et Valentina Pontieri
Équipe du projet: Giulia Marzocchi, Enrico Durante
Client: Fondation de l’Hôpital pédiatrique Meyer (www.fondazionemeyer.it)
Société: Perrottagroup (www.perrottagroup.it)
Adresse: Hôpital pédiatrique Meyer, viale Pieraccini 24 - Florence Région: 40 m²
Année: 2018
Photographe: Pietro Viti (www.pietroviti.it)

Vous aimerez aussi