architecture

Nanjing Sifang Art Museum / Steven Holl Architects

sa_090511_01-940x679
Nanjing Sifang Art Museum / Steven Holl Architects Il a été changé: 2011-11-06 di jessica zannori

La perspective est la différence historique fondamentale entre la peinture occidentale et chinoise. Après le XIIIe siècle, la peinture occidentale a développé des points de fuite en perspective fixe. Les peintres chinois, tout en étant conscients de la perspective, ont rejeté la méthode du point de fuite unique, produisant des paysages avec des «perspectives parallèles», dans lesquelles le spectateur parcourt le tableau. Le nouveau musée est situé aux portes de l'Exposition pratique internationale contemporaine d'architecture dans le paysage verdoyant de Pearl Spring près de Nanjing, en Chine. Le musée, complété par Steven Holl Architects, est constitué d'un "champ" d'espaces en perspective parallèle. Le passage rectiligne du rez-de-chaussée se transforme progressivement en un passage sinueux jusqu'à l'étage supérieur. La galerie supérieure, suspendue dans l'air, se développe

dans une séquence de virages dans le sens des aiguilles d'une montre et culmine avec un point à partir duquel vous avez une vue de la ville de Nanjing au loin. La signification de ce site rural devient urbaine à travers cet axe visuel qui le relie à la grande capitale de la dynastie Ming, Nanjing. La cour est pavée de briques recyclées provenant des cours détruites du centre-ville de Nanjing. Limiter les couleurs du musée au noir et blanc rappelle les peintures anciennes, mais fournit également un arrière-plan pour mettre en valeur les couleurs et les textures des œuvres d'art et d'architecture qui seront exposées à l'intérieur. Le bambou, qui poussait déjà sur le site, a été utilisé pour façonner le béton, qui a ensuite été imprégné de couleur noire. Le musée dispose d'un chauffage et d'un refroidissement géothermiques et recycle l'eau de pluie.

sa_090511_02-940x626

sa_090511_03-940x626

sa_090511_04-940x1253

sa_090511_05-940x744

sa_090511_07-940x626

sa_090511_08-940x626

sa_090511_09-940x626

sa_090511_10-940x1410

sa_090511_11-940x1456

sa_090511_15-940x626

sa_090511_29-940x626

sa_090511_31-940x626

sa_090511_33-940x626

Via: Contemporist

Vous aimerez aussi

répondre