architecture

d'une transformation de la maison de campagne dans une maison durable dans les Pouilles, au pied du Castel del Monte

Villa PNK une maison de studio durable m12 AD 01
Villa PNK, Studio m12 AD
d'une transformation de la maison de campagne dans une maison durable dans les Pouilles, au pied du Castel del Monte Il a été changé: 2017-02-08 di Benedetto Fiori

Dans les Pouilles, au pied du manoir de Frédéric, un site du patrimoine de l'UNESCO, il est une résidence privée innovante, récemment rénové pour être en parfait équilibre avec l'environnement et la société environnante.

Le projet de villa PNK, a été confiée à l'étude m12 AD, dirigé par l'architecte Michel Olivieri, qui a accepté le défi de transformer une maison de campagne dans une maison sophistiquée, en lui donnant une nouvelle apparence, mais surtout, ce qui en fait un véritable et leur exemple de la maison durable et efficace énergétiquement.

Villa PNK une maison durable studio m12 AD

En dehors de Villa PNK, conçu par Michel-Ange pour Olivieri m12AD. La façade ventilée, couverte de Parklex®, panneaux de contreplaqué en bois naturel, correspond le mieux à la villa à l'environnement et donne la perméabilité maximale des murs, évitant la condensation, protection contre les intempéries et l'isolation thermique.

La villa PNK depuis des années la résidence d'été d'une famille unie et conviviale, qui a toujours ouvert ses portes à la famille et les amis pour profiter d'une journée ensoleillée à l'extérieur, mais aussi pour des dîners, des fêtes et des occasions heureuses. Aujourd'hui, la maison est habitée par le deuxième fils de la famille, sa femme et leurs deux enfants. L'étude m12 AD a décidé de développer un projet totalement novateur, la reconstruction et la refonte de tous les espaces intérieurs et extérieurs de la villa, mais en essayant de préserver son âme conviviale.

La grande lucarne est le cœur de la maison

"Toute la villa en fait, est conçu comme un grand espace ouvert, un espace fluide, les environnements presque liquides, résultant en une grande pièce centrale, éclairée par une grande lucarne, le vrai coeur de la maison," Michel-Ange dit Olivieri. "Toutes les chambres donnent sur un grand espace de vie.Un mur continu qui intègre une cheminée et d'un système de télévision, sépare le salon de la nuit. Nous avons décidé de définir ainsi les chambres de la villa PNK pour symboliser les différentes composantes d'une famille qui trouvent leur vie quotidienne se vivre dans un espace commun, accueillant et plein de lumière rassurante, réchauffé par la chaleur d'une cheminée thermique, symbole du foyer. "

Une maison durable et respectueuse de l'environnement.

La villa PNK est un exercice de style et de l'éco-durable et respectueux de l'environnement à la maison. Grâce à des méthodes de construction et de matériaux modernes, l'étude m12 AD a fait une maison avec un look raffiné et minimaliste, immergé dans la campagne des Pouilles, à faible masse thermique, plus enclins à enregistrer des pics de température gênants causés par le soleil ou d'autres sources de chaleur, ainsi que pour contrôler le degré d'humidité, sans l'utilisation de systèmes de régulation de température coûteux énergétiquement et un gaspillage.

Le revêtement de la villa PNK est conçue comme une façade ventilée, couverte de Parklex®, panneaux de contreplaqué en bois naturel, résistant au feu, une grande durabilité.

Michelangelo Olivieri a choisi ce matériau pour mieux adapter la villa à l'environnement étant en bois naturel, et en donnant la perméabilité maximale des murs, évitant la condensation, protection contre les intempéries et l'isolation thermique.

Villa PNK une maison durable studio m12 AD

La peau en Parklex® a été appliqué sur le tuf isolé avec panneaux d'EPS et contre une maçonnerie de briques perforées, espacées par une chambre à air. Une telle stratification a permis l'étude de donner aux parois d'une épaisseur telle qu'elle agisse comme un isolant parfait. Les cadres en aluminium sont également équipés d'une chambre à air interne dans lequel circule l'argon, barrière supplémentaire à la lumière du soleil, la météo et de l'eau. Les fondations de la maison ont été vidés et abaissés par 60 cm, pour être en mesure d'appliquer l'igloo. Cette solution a permis d'avoir un logement du système de ventilation souterraine, de manière à garantir l'absence d'humidité par le dessous.

PNK La villa dispose également d'un système de collecte des eaux pluviales, capteurs solaires pour les panneaux photovoltaïques eau et chaude sanitaire. Le chauffage par le sol ne fonctionne que pendant les mois les plus froids et thermo cheminée sert comme une alternative peu coûteuse et durable.

L'éclairage est également seule la LED, avec un système innovant qui se double d'éclairage de secours.

L'équilibre parfait avec la nature

Un parfait équilibre avec la nature environnante, sans perturber l'harmonie et tirer le meilleur parti de la richesse du paysage. La façade nord et le sud en fait, viennent avec des fenêtres en fendant pour profiter de la vue sur les arbres de pins de plus d'une décennie.

De plus, le design d'intérieur a respecté l'approche écologiquement et socialement durables règles: étude m12 AD fait, il a réalisé la cuisine, armoires et salle de bains meubles, avec l'aide de bois recouvert de résine naturelle par des artisans locaux.

"La villa PNK représente une étape importante pour nous, en ce qui concerne la durabilité environnementale et pour la composition architecturale. Nous avions comme base pour la rénovation d'un bâtiment rustique, et le client a eu le désir de le transformer en un environnement moderne à tous points de vue, style fonctionnel et avant-gardiste économe en énergie, sans changer les murs porteurs existants, l'épine dorsale les résidences principales. Nous avons ensuite procédé au renforcement structurel avec des poutres en acier et des trous d'ouverture est devenu fenêtres et puits de lumière " Michel-Ange dit Olivieri.

Villa PNK une maison durable studio m12 AD

Villa PNK une maison durable studio m12 AD

Le salon est séparé de la zone de couchage par un mur continu qui intègre une cheminée "flush" et de la télévision. Chaise longue, "salon Timo" par m12 AD.

Villa PNK une maison durable studio m12 AD

Villa PNK une maison durable studio m12 AD

La villa est conçue comme un grand espace ouvert, un espace fluide, les environnements presque liquides, résultant en une grande pièce centrale, éclairée par une grande lucarne, le vrai coeur de la maison.

Villa PNK une maison durable studio m12 AD

Villa PNK une maison durable studio m12 AD

Villa PNK une maison durable studio m12 AD

Villa PNK une maison durable studio m12 AD

Villa PNK une maison durable studio m12 AD

Villa PNK une maison durable studio m12 AD

Villa PNK une maison durable studio m12 AD

Villa PNK une maison durable studio m12 AD

Villa PNK une maison durable studio m12 AD

Couler en contreplaqué marine avec finition en résine et raccords "CEA" pour la salle de bains principale.

Villa PNK une maison durable studio m12 AD

Villa PNK une maison durable studio m12 AD

Couler en contreplaqué marine avec finition en résine et accessoires de bain "Treemme" conçu pour les enfants.

Villa PNK une maison durable studio m12 AD

Villa PNK une maison durable studio m12 AD, plan d'étage

Villa PNK, plan d'étage

Images Peppe Volpe m12D

Vous aimerez aussi

répondre