architecture

Bureaux d'altitude: Alvisi Kirimoto transforme le plancher 32 ° d'un gratte-ciel à Chicago

Bureaux d'altitude: Alvisi Kirimoto transforme le plancher 32 ° d'un gratte-ciel à Chicago Il a été changé: 2019-02-26 di Benedetto Fiori

Suspendus dans les nuages, mais bien ancrés dans le contexte, les nouveaux bureaux exécutifs conçus par la firme romaine Alvisi Kirimoto ils occupent tout le sol 32 d'un gratte-ciel récemment construit dans l'ancien quartier industriel animé de West Loop, à Chicago. Le projet, conçu pour accueillir le siège du client et une partie de sa collection d’œuvres d’art, s’étend sur une surface de 2.600 m², à l’intérieur d’un grand bâtiment 224, situé au cœur de la ville, sur la rive de la rivière du même nom.

Les architectes Massimo Alvisi et Junko Kirimoto disent: "Dès que vous sortez des ascenseurs, vous arrivez au 32 ° Floor, vous avez l’impression de vous replonger dans la ville - à une hauteur et une perspective différentes, bien sûr, mais les pieds bien enracinés dans les rues de Chicago. En fait, c’est précisément le tracé de la ville avec ses surprises que nous avons pensé projeter au sein de cet espace: nous nous promenons dans des œuvres d’art contemporain, oriental ou archéologique, surprises parfois par des couleurs vives ou des hauteurs doubles. inhabituel pour un gratte-ciel, guidé par le rythme serré des murs, de la lumière et des axes visuels. En fait, la première contribution a été de favoriser ce dernier et de laisser les coins libres pour maintenir un contact visuel avec la ville. "

L'entrée principale est située dans le noyau structurel du bâtiment, qui contient tous les services et installations. En entrant, deux salles opposées sont immédiatement visibles: d’un côté la réception et de l’autre la salle de jeux, toutes deux caractérisées par une grande fenêtre qui relie le visiteur aux deux faces de Chicago, la plus urbaine d’un côté et la plus territoriale de l'autre. D'un point de vue planimétrique, la façade nord héberge les fonctions les plus représentatives et les plus globales telles que la réception, la salle de réunion, le jardin d'hiver, les parcours d'exposition et le restaurant, tandis que l'arrière orienté vers le sud abrite les bureaux privés et certaines zones. commune.

Les intérieurs présentent des murs en bois naturel pleine hauteur, des cloisons vitrées et des panneaux suspendus, qui délimitent, en fonction des combinaisons, les différentes zones de travail. La grande flexibilité et la transparence des éléments permettent aux visiteurs et aux employés de profiter de vues à couper le souffle, même dans les zones les plus privées bordées de surfaces opaques.

Les murs en bois, dématérialisés en lattes verticales pour calibrer le degré d'intimité et de luminosité, caractérisent les lignes principales du projet. Celles-ci constituent le leitmotiv qui accompagne le visiteur jusqu'à la découverte du jardin d'hiver, un environnement multifonctionnel à double hauteur qui représente le cœur battant du projet.

"De la structure Blues, la musique qui imprègne la ville de Chicago", poursuivent les architectes, "Nous avons repris le concept de" tension et libération ". La hauteur de plafond 3,60 m, absolument extraordinaire pour un bureau, nous a permis d’alterner des éléments suspendus, tels que des panneaux en tissu, avec des éléments sculpturaux reposant sur le sol et laissés à leur hauteur initiale. Ce jeu de compression et de suspension culmine dans le volume du Winter Garden: un espace unique suspendu dans le vide urbain, un diaphragme matériel et tactile qui contient un espace pour la musique, l’art et les événements, ainsi que pour la méditation et la lecture. ".

Selon le point de vue, la peau du jardin d'hiver, composée de deux rangées de lattes de bois suspendues et non alignées, avec un verre transparent placé au milieu, se dissout ou devient opaque, générant de multiples points de vue et un jeu intéressant. des lumières et des ombres. Semblable à une boîte à lumière, l’environnement permet à la lumière d’être dirigée à travers un système de double rideaux assombrissant et filtrant et de la diffuser dans les espaces adjacents avec ses lattes de bois.

La salle est complétée par une sculpture en bambou suspendue, commandée par l'artiste japonais Ueno Masao, et par la table conçue par Junko Kirimoto, avec une finition en laque japonaise.

L'espace a une touche orientale et des proportions habilement mesurées, en ligne avec les sensibilités italiennes et japonaises qui animent le studio Alvisi Kirimoto.

L'ensemble du projet a été conçu sur mesure dans tous ses aspects, du mobilier sur mesure, tel que les postes de travail et les tables de la cantine, à la disposition et au choix de la gradation des points d'éclairage.

Même l'utilisation de la couleur est pondérée: cela donne parfois de la sérénité, d'autres dessinent de l'espace ou définissent une fonction. Il va de l'orange brillant du plafond de la salle de jeux aux panneaux suspendus dans les bureaux, en passant par le rouge intense des panneaux contrastant avec les murs gris du restaurant, la rouille apaisante du papier peint japonais à l'entrée, le blanc régénérant des postes de travail ouverts. l'espace.

Enfin, l'art joue un rôle fondamental: les bureaux accueillent une exposition holistique de plus de X mètres carrés parmi les pièces de collection du client, dans une succession d'espaces qui s'interpénétrent, chevauchant la ville et générant des points de vue inattendus et surprenants. .

Crédits de projet

Projet: bureau privé

Lieu: Chicago, Illinois

Date: 2018

Surface: 2570 sq. M

Client: Privé

Architecture: Alvisi Kirimoto en collaboration avec CannonDesign. Alvisi Kirimoto: Concept, conception et aménagement préliminaires et finaux, supervision du projet exécutif, direction artistique CannonDesign: étude de faisabilité, collaboration de projet, planification exécutive et architecte local

L'équipe de projet

Équipe Alvisi Kirimoto: Massimo Alvisi, Junko Kirimoto, Caroline Ossandon Avetikian, Alessio Montanari, Donato Labella, Silvia Rinalduzzi

Équipe CannonDesign: Mark Hirons, Meg Osman, David Pugh, Angela Furman, Taofik Lasisi

Gestion de projet: Gestion de projet ConopCo

Cadre: Construction Exécutive Inc.

Sculpteur de jardin d'hiver: Ueno Masao

Photographe: © Nic Lehoux

Vous aimerez aussi

répondre