architecture

Un Romain à ciel ouvert de grand standing, conçu par les architectes Westway

Réaménagement d'un grenier romains Westway Architectes
Réaménagement d'un grenier romains Westway Architectes
Un Romain à ciel ouvert de grand standing, conçu par les architectes Westway Il a été changé: 2016-02-20 di Benedetto Fiori

Ce projet de architectes Westway traite du réaménagement intérieur d'un grand grenier romain situé dans l'un des plus beaux quartiers résidentiels de Rome. Il se caractérise par l’étude et l’attention portée aux détails, qui ont créé un environnement lumineux, utilisable et ouvert.

L'intervention a créé un boîtier microcosme complexe conceptuellement et de la construction, dont la conception géométrique donne à l'ensemble une qualité presque sculptural.

Westway Architects a transformé le 180 appartement mètre carré dans un espace dynamique qui donne riches et stimulants visuels grâce aux dimensions élargies et raréfié et le développement à la verticale, vers la terrasse privée, qui est le vrai protagoniste de l'intervention.

L’objectif du client était de créer une chambre double, une chambre simple et une autre pour les invités à l’étage supérieur et autour de ce pivot, pensez à la journée, sans contraintes. Le langage architectural clair poursuivi par Westway Architects a généré des intérieurs lumineux, candides et géométriques dynamisés par les ouvertures et les perspectives changeantes.

La logique de la composition du projet est basée sur la simplification des espaces et des géométries déclencheurs, en fait, la réciprocité entre les environnements créant des vues et des voies optiques, dans un dialogue étroit entre intérieur et extérieur.

Recomposition des niveaux de vie

Le projet a été généré à partir de la reconfiguration des deux connexions avec l’étage supérieur. L'intervention comportait deux volets: un escalier en colimaçon enlevé qui pénétrait dans l'appartement depuis la terrasse supérieure et était remplacé par un escalier extérieur qui reliait directement les deux terrasses, participant à l'espace extérieur; un escalier très compact a été placé qui filtre la cuisine de la salle de séjour près de l'entrée et mène à l'étage.

Comme tous les projets de Westway Architects, l'escalier représente, selon les mots de l'architecte Maurizio Condoluci, "un objet de design, fascinant, sculptural, pas simplement fonctionnel". Son rôle, dans les intérieurs signés par le studio romain, est de "changer de perspective". Une fois les deux éléments de liaison fixés, la répartition des espaces a été facilement définie en faisant en sorte que toutes les connexions gravitent dans le salon. La cuisine est filtrée par l'escalier intérieur et séparée par un mur de verre dépoli, avec un verre fixe servant de garde-fou pour l'escalier et deux portes qui permettent la libre circulation des flux privés et publics entre le salon et la cuisine elle-même.

Ouverture de l'espace, dans le dialogue entre intérieur et extérieur

L'expansion des espaces à travers les cloisons de verre filtrés avec des tentes est également effectuée entre la chambre principale et le salon relié visuellement par un plafond de verre transparent, à l'abri lorsqu'ils sont utilisés comme des rideaux, assurant croisées vues qui font de la la maison presque complètement perméable et utilisables à la fois à l'intérieur et à l'extérieur.

Pour accentuer cette perception a été réalisé dans un salon d'environ 6,5 mètres "murales L de verre" qui gravite sur la cheminée avec une ouverture à double face qui, avec sa fonction barycentrique, ouvre l'extérieur et élargit l'espace visuel.

la terrasse

L'escalier extérieur, en acier peint et marches en bois de plein air, il mène à la terrasse supérieure qui surplombe une console d'atterrissage qui ne nuit pas à la conception des étapes qui relient deux parties de la terrasse. L'échelle est maintenue dans un trou carré qui relie visuellement les deux niveaux, marquées sur le périmètre d'une série de feuilles de verre feuilleté.

Dans la partie supérieure de la terrasse, il y a une petite piscine en retrait, une douche avec le plat posé caché sous la terrasse et un solarium. Dans la partie inférieure de la terrasse, plus un grand comptoir de la cuisine avec barbecue et évier, il y a le salon avec des canapés et un parasol. Tout cela est complété par un abri couvert avec des plaques de verre, soutenues par des araignées en acier inoxydable et fixés à un système de châssis en acier peint.

L'ensemble de la terrasse est bordée par une série de pots, jardinières et parapets cachés par un revêtement continu avec le même plancher de terrasses en bois. Le périmètre de la structure de la maison, selon Maurizio Condoluci "architecte représente le point culminant de l'édifice, le nouveau front vert qui efface la ville environnante".

Réaménagement d'un grenier romains Westway Architectes, vivant

Réaménagement d'un grenier romains Westway Architectes, vivant

Réaménagement d'un grenier romains Westway Architectes, vivant

Réaménagement d'un grenier romains Westway Architectes, vivant

Réaménagement d'un romains Westway Architectes, coin lecture grenier

Réaménagement d'un romains Westway Architectes, coin lecture grenier

Réaménagement d'un grenier romains Westway Architectes, escalier intérieur

Réaménagement d'un grenier romains Westway Architectes, escalier intérieur

Réaménagement d'un grenier romains Westway Architectes, escalier intérieur

Réaménagement d'un grenier romains Westway Architectes, escalier intérieur

Réaménagement d'un grenier romains Westway Architectes, Chambre double

Réaménagement d'un grenier romains Westway Architectes, Chambre double

Réaménagement d'un grenier romains Westway Architectes, escalier extérieur en acier peint

Réaménagement d'un grenier romains Westway Architectes, escalier extérieur en acier peint

Réaménagement d'un grenier romains Westway Architectes, vue de l'escalier extérieur de la terrasse supérieure

Réaménagement d'un grenier romains Westway Architectes, vue de l'escalier extérieur de la terrasse supérieure

Réaménagement d'un grenier romains Westway Architectes, vue depuis la terrasse supérieure

Réaménagement d'un grenier romains Westway Architectes, vue depuis la terrasse supérieure

Réaménagement d'un grenier romains Westway Architectes, terrasse supérieure

Réaménagement d'un grenier romains Westway Architectes, terrasse supérieure

Réaménagement d'un grenier romains Westway Architectes, terrasse supérieure

Réaménagement d'un grenier romains Westway Architectes, terrasse supérieure

Réaménagement d'un grenier romains Westway Architectes, terrasse supérieure

Réaménagement d'un grenier romains Westway Architectes, terrasse supérieure

Réaménagement d'un grenier romains Westway Architectes, terrasse supérieure

Réaménagement d'un grenier romains Westway Architectes, terrasse supérieure

Réaménagement d'un grenier romains Westway Architectes, terrasse supérieure, piscine

Réaménagement d'un grenier romains Westway Architectes, terrasse supérieure, piscine

Réaménagement d'un grenier romains Westway Architectes, terrasse supérieure, détail

Réaménagement d'un grenier romains Westway Architectes, terrasse supérieure, détail

onglet Project

direction artistique et architecturale du projet: Westway Architects, arche de Rome-Milan. Luca Aureggi, arch. Maurizio Condoluci
localisation: Rome
zone occupée: 180 m²
année: 2010
photos: Alberto Ferrero

Vous aimerez aussi

répondre